-->

教学改革与技能比赛相互协作,教学效果与实践技能同步提升

Created Date 7/4/2019    View Numbers  252   Return    
字号:   
 

教学改革与技能比赛相互协作,教学效果与实践技能同步提升

“从作业到比赛,以比赛促学习”。由上海大学法学院知识产权应用研究中心主办、上海大学知识产权协会承办、百一知识产权赞助支持的2019知识产权案例概要(裁判规则)撰写比赛圆满落幕,并于201974日上午举行了颁奖仪式!

上海大学法学院副院长芦雪峰,上海百一知识产权代理有限公司王奎宇总经理、陈少兰律师,上海大学法学院副教授、知识产权学院副院长袁真富博士,比赛专业评审老师刘晓博士、郭琦老师,该次比赛的研究生与本科生获奖代表及上海大学2018级知识产权专业本科生出席了此次颁奖仪式。

2019知识产权案例概要(裁判规则)撰写比赛主要依托袁真富老师讲授的知识产权诉讼与仲裁、商标法等课程,从课程作业发展成为持续一月有余的技能比赛,从研究生参赛发展到本科生积极参与,比赛分为小组赛和个人赛两部分,分别按人气指数(限定时间内的点击量和投票数)评出人气奖,按专业评委的评分评出特等奖和一、二等奖。

袁真富老师从四个方面概括了举办这次比赛的目的:“问题引进来,作业走出去”,实务问题与研究问题同步互动;技能比赛与科学研究并驾齐驱,实践能力和科研能力同步提升;社团活动与媒体宣传相互协作,教学效果与宣传效果相得益彰;教学改革与社会资源相互支持,师生互动与校友互动相映成趣。

袁真富老师用多组数据介绍了奖项设置、评选情况、比赛效果等情况,特别值得关注的是,两个参赛作品发布平台(法务收藏家+上大知协)数据统计,本次比赛参赛作品总共17篇推文的总点击量高达49283次(截止201971日),平均每篇推文点击量为2899次,个人赛的总投票数达20067张。这次比赛既通过案例概要的撰写和赛事安排的组织,锻炼了参赛学生的案例检索和写作概括能力,锻炼了知识产权协会作为学生社团的组织协调能力;也通过参赛作品持续曝光,展示了上海大学知识产权本科生和研究生的风采,宣传了上海大学法学教育,尤其是知识产权人才培养探索的成果。

上海大学法学院副院长芦雪峰首先表达了对该次比赛的成功举办及获奖同学的热烈祝贺。指出该比赛提升了学生案例检索能力,并且区分研究生与本科生、小组赛与个人赛的比赛形式非常有意义,强调了小组赛的团队协作与配合、分工与磨合的重要性。认为这次比赛展现了上海大学法律学子的风采,最后向百一知识产权以及王奎宇总经理表达了感谢。

最后,比赛的赞助支持单位——上海百一知识产权代理有限公司总经理王奎宇发言,他强调了裁判规则的撰写的重要性,比赛能锻炼同学的案例检索能力、案例总结归纳的能力,更能借此接触知识产权实务。最后向上海大学法学院表示感谢,并欢迎大家来百一知识产权实习交流。

颁奖仪式开始前,上海大学法学院与百一知识产权就共同建立大学生实践教育基地暨知识产权教学研究实践基地举行了签约仪式,同时芦雪峰副院长还代表上海大学法学院向王奎宇总经理颁发了上海大学法学院校外职业导师聘书。

颁奖仪式结束后,百一知识产权的王奎宇总经理进行了主题为“知识产权服务业的现实和未来”的讲座。首先从中美贸易战、中兴事件、十九大等方面说明知识产权竞争环境的变化,指出知识产权的本质属性,并提出在目前状况下,要以知识产权为核心打造企业核心竞争力,这需要从前期分析到申请布局再到后期维护,从而实现知识产权的战略目标——实现商标品牌化、技术专利化,保护体系化,保持持续地市场竞争力。王奎宇总经理同时指出,知识产权行业现在正蓬勃发展,有政策、市场经济环境、完善的立法等各方面的支持,并且在未来人工智能、大数据也将与知识产权相结合,可能会涌现出更高、更强的服务生态。最后,从把握规律、认清趋势、实事求是、战略思维、专业优先等方面,对IP人的职业发展提出了宝贵的建议。

陈少兰律师也结合自身的经历,向大学生讲述了如何将自身兴趣与职业相结合,并指出拓展国际视野、提升自身素养的重要性。

上海大学知识产权协会全程参与了本次比赛的组织。社长周思思、办公室凃澳和陈睿阳、学术部吴浩楠和王露洁、宣传部胡扬和张淑芬等组织并参与了比赛的颁奖仪式。

 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们