-->

知识产权专业讲座顺利举行

Created Date 7/10/2019    View Numbers  218   Return    
字号:   
 

791330,我们18级本科生知识产权班在FJ404举行了知识产权讲座,本次讲座邀请了詹宏海老师和张玉蓉老师,分别从国家角度和个人角度与我们交流心得感想。

詹宏海老师首先为我们明确了一点:对于不同国家发展模式,知识产权有着不同的地位与作用。詹老师介绍道目前的国家发展模式大致有三:一是资源型:依靠自身丰富的自然资源增加国民财富,如一些中东国家沙特阿拉伯,阿联酋等;二是依附型:依附于发达国家的资本、市场与技术,如一些南美国家阿根廷,巴西等;三是创新型:依靠科技创新能力,形成强大竞争优势,如美国与一些欧洲国家。

中国现在的目标就是成为创新型国家,我们不仅在古代有着瓷器、丝绸、茶叶等出口市场,在现代也有专属名片——中国高铁和C919;但是高铁和C919的核心技术却并不是中国创造的。但是凭借着中国人一直以来的勤劳、勇敢、善良,只要结合着创新技术,便能够独步天下,比如现今的华为5G技术就是一个很成功的例子。

除此之外,詹老师还给我们列出了目前我国资源能源消耗占世界比例的数据,我国的经济增长是粗放式的,GDP中至少有18%是依靠资源和生态环境的透支获得的,表明了中国选择走建设创新型国家这条发展道路是不可拖延的选择,因此知识产权也必然会跟着创新创造飞速发展,我们作为学生不仅要有这样的意识,也要尽快用知识武装自己,为国家的科创工作添砖加瓦!

张玉蓉老师通过互动的形式,与同学们交流选择知产的原因,有一些出于“不喜欢实验室,喜欢人文社科工作”、有一些因为“终于向本科生开放,希望抓住机会”、还有一些因为“想从事律师或者法务的工作”,张老师在同学们的回答基础上,分享了自己的或者学生的经验。张老师还给出建议,希望我们可以在理工的背景下,拓宽视野,增强跨学科的学习能力,鼓励我们旁听或者辅修一些通信类课程,加强英语运用能力,提升管理技术水平,这样才可能真正了解知产是一门以法律为基础,以管理为手段的学科。

最后,老师希望我们能够理解工业革命与经济发展的紧密联系,在当下的信息时代,科技创新是经济发展的最新核动力,而对于我们而言,就要通过知识产权制度来保护科技创新,因为保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新!


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们