-->

共话知识产权保护,优化知识产权环境——2019临港松江科技城知识产权高峰论坛隆重举行

Created Date 4/19/2019    View Numbers  145   Return    
字号:   
 

        2019年4月18日下午,临港松江科技城知识产权高峰论坛在G60科技大厦松江厅隆重举行。本次论坛由上海市知识产权局、松江区市场监督管理局和松江区知识产权局作为指导单位,上海临港松江科技城为主办单位,上海大学知识产权学院作为协办单位。论坛围绕大会主题“优化知识产权环境护航G60科创走廊”展开热烈研讨,整个会场气氛热烈。

        在开幕式上,临港控股总裁、临港松江科技城董事长丁桂康先生发表致辞。他对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出临港松江科技城在十年的发展历史中始终坚持创新发展的步伐,按照国际化、专业化、市场化、品牌化的要求积极主动参与上海科创新中心和G60科创走廊的建设,他认为知识产权工作作为未来科技城支撑性引导工作,要以企业为主体,以产业为特色,来布局科创服务工作,充分发挥知识产权的核动力。希望通过今天的论坛活动能够进一步探索出如何通过“严格知识产权保护、营造一流营商环境”来助力创业创新的发展。

        松江区市场监督管理局副局长吴丽华女士致辞时表示,新一轮科技革新和产业变革席卷全球,世界经济增长正进入“资源驱动-资本驱动-技术驱动-知识产权驱动”的升级版模式,知识产权是创新发展的重要引擎,是一个地区的核心竞争力,也是营造良好营商环境的关键一环!松江区政府始终高度重视知识产权工作。面对新形势、新任务和新要求,松江知识产权工作将以行政体制改革为契机,以创建“全国知识产权试点城区”为目标,以更加开阔的视野,主动融入长三角一体化和上海全球科创中心建设的国家战略,以更高标准的市场监管和服务推进知识产权保护高地建设。市场监督管理局将进一步理顺知识产权保护机制,强化知识产权政策扶持,培育企业知识产权意识,提升知识产权公共服务水平,为建设面向长三角一体化的G60科创走廊提供强有力的知识产权支撑!

        开幕式的第二个环节是园区知识产权合作服务机构签约仪式。本次签约的6家服务机构在知识产权咨询、代理、维权以及法律保护等方面为企业提供最为精准和专业的服务。他们是上海大学知识产权学院、上海弼兴知识产权代理有限公司、上海百一知识产权代理有限公司、德恒上海律师事务所、上海点威知识产权代理有限公司、上海大邦律师事务所。

        开幕式的重头戏是园区知识产权工作优秀企业表彰,共有34家企业分别荣获“杰出成就奖”、“标杆示范奖”、“创新成果奖”和“新锐科技奖”。其中,上海逸动医学科技有限公司等8家企业获得“知识产权新锐科技奖”;上海宏力达信息技术股份有限公司等10家企业获得“知识产权创新成果奖”;上海邦中高分子材料股份有限公司等13家企业获得“知识产权标杆示范奖”;上海天臣防伪技术股份有限公司等3家企业获得“知识产权杰出成就奖”。

        论坛开幕式结束后,第一场主题演讲由上海大学知识产权学院院长许春明教授主持,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、奥睿律师事务所驻上海代表处合伙人兼首席代表马宇峰和伊顿公司亚太区知识产权律师杨涛分别就“严格有效保护知识产权,营造良好营商环境”、“中国企业走出去的知识产权风险”和“企业知识产权诉讼决策考量”三大主题进行演讲。整个演讲过程中听众掌声四起,反响热烈。

        第二场主题演讲同样分为三个主题。首先由浙江苏泊尔股份有限公司知识产权经理李声宏就“高价值专利储备和布局”展开演讲,接下来是微创医疗集团知识产权部资深总监张丽红从“企业投资合作中的知识产权问题”出发进行演讲,最后由网宿科技知识产权部总经理黄克伟就“海外并购中的知识产权问题”分享了自己的经验和感悟。听众在这一环节的主题演讲中聚精会神,演讲结束后掌声雷动。

        主题演讲环节结束后,在上海大学知识产权学院副院长袁真富博士的主持下,圆桌讨论紧扣“当前国内外竞争环境下的知识产权挑战与应对”这一主旨,各位参与嘉宾和听众产生了激烈的思维碰撞,迸射出灿烂的智慧火花。主要参与嘉宾有园区知识产权保护专家咨询委员会成员张天权、上海普利生机电科技有限公司董事长侯锋、百一知识产权执行合伙人王奎宇和德恒上海律师事务所业务合伙人陈哲。

        保护知识产权就是优化营商环境。知识产权环境的完善与否,直接影响着一个地区的科技创新、人才发展和企业竞争力。G60科创走廊将在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新、推动品牌园区深度合作和产融结合、推广科创走廊“零距离”综合审批制度改革成果等方面发力,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台。从更高层面看,G60科创走廊将扮演长三角更高质量一体化“引擎”的角色,成为区域内“中国制造”迈向“中国创造”的主阵地。

        此次论坛紧紧围绕“严格知识产权保护 营造一流营商环境”的理念,以“优化知识产权环境护航G60科创走廊”为大会主题,就如何促进企业科技创新、成果转化、知识产权保护和运用,探索国内外竞争环境下知识产权挑战与应对等问题展开主题演讲和圆桌讨论,探讨企业经营与知识产权的互动影响,共同分享各领域各行业企业知识产权高管和专家的成功经验,吸收来自高校知识产权专家教授的宝贵建议,以及来自各知识产权律师事务所律师们的专业分析。致力于在强化知识产权保护,提升知识产权质量的背景下,在国际经贸格局变革的关键时期,交流经验,扩大务实合作,优化知识产权环境,护航G60科创走廊!


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们