-->

知识产权学院参与发起成立全国知识产权人才培养产教融合联盟

Created Date 11/18/2018    View Numbers  74   Return    
字号:   
 

20181117-18日,由国家知识产权人事司主办,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地承办的知识产权专业教学质量国家标准培训班暨全国知识产权人才培养产教融合联盟成立会议,在重庆理工大学举行。来自全国67所高校代表、15家企业代表等150余人汇聚一堂,共同讨论知识产权专业教学质量国家标准的实施,探索知识产权人才培养中的重点、热点和难点问题。

上海大学知识产权学院与大连理工大学知识产权学院、重庆理工大学重庆知识产权学院、华东政法大学知识产权学院、华南理工大学、上海微创医疗器械(集团)有限公司等26家单位参与发起成立全国知识产权人才培养产教融合联盟,共同探索、创新知识产权人才培养模式。在20181110日,上海大学法学院知识产权应用研究中心聘任了首批20名特邀研究员,即已启动知识产权人才培养产教融合的实践与尝试。

20181117日下午,知识产权学院副院长袁真富副教授参加了知识产权专业核心(选修)课程教学研讨主题环节,并就《知识产权管理》课程探讨,发表了主题演讲企业知识产权管理课程教学内容体系化,从全过程权利管理、全组织协同、业务链上的IP管理、价值链上的IP管理四个角度阐述了知识产权管理课程的内容体系,并和与会同行进行了交流探讨。

20181118日上午,知识产权学院名誉院长陶鑫良教授发表了关于知识产权人才培养的一件往事与九条建议的主题发言,通过回忆2006年上海大学向教育部提交知识产权人才培养的建议谈起,向当前知识产权人才培养提出了9条建议;法学院副院长、知识产权学院院长许春明教授发表了知识产权人才规格及其培养的主题发言,剖析了知识产权人才的类别,培养类型、培养方式、培养路径和培养层次。同时,许春明院长在成立全国知识产权人才培养产教融合联盟仪式上宣读联盟26家发起单位和25家参与单位。陶鑫良教授就成立全国知识产权人才培养产教融合联盟”专门致辞,并赋诗一首祝贺“知识产权人才培养产教融合联盟成立”:

 

  产教融合建联盟,

  知识产权棎新程。

  继往开来育人才,

  厚积薄发组强军。

  抱团合作多取暖,

  夹缝奋斗善求生。

   跨界协作创新频,

   智慧事业向共赢。

                   ——陶鑫良教授

1118日下午,知识产权学院副院长袁真富副教授参加了全国知识产权人才培养产教融合联盟建设与运行研讨主题环节,就如何构建校企合作、产教融合的互动交流平台进行了主题发言。

此次培训班设有知识产权专业核心课程教学研讨、知识产权人才培养探索与实践、知识产权专业实践课程教学研讨、全国知识产权人才培养产教融合联盟建设与运行研讨等议题,同时邀请了教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书长、中国政法大学副校长李树忠就法学类(知识产权)教学质量国家标准的制定背景、特点及主要内容做主题发言;旨在共同研讨并落实知识产权本科专业教学质量国家标准、推进知识产权本科专业建设、提高知识产权人才培养质量。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们