-->

华东地区高校第十三届“金法槌杯”模拟法庭大赛顺利开幕

Created Date 4/13/2019    View Numbers  267   Return    
字号:   
 

413日上午,华东地区高校第十三届金法槌杯模拟法庭大赛在上海大学东区蔡冠深讲堂隆重开幕。本次模拟法庭大赛由上海市法学会指导,上海大学主管,上海大学法学院主办,上海大学律舟法律援助社、上海大学知识产权协会共同承办,北京万慧达(上海)律师事务所赞助。

上海市法学会专职副会长、上海市法学会党组副书记施伟东,上海大学党委副书记、纪委书记段勇,上海大学法学院院长文学国,上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,上海大学党委研究生工作部部长王国建,上海大学团委书记王江,上海大学法务办副主任陈敬根,北京万慧达(上海)律师事务所主任苏和秦,上海大学法学院党委副书记王国正出席了开幕式。

首先,由施伟东会长代表上海市法学会,向主办单位上海大学法学院及来自华东地区十六所高校的参赛队伍表示热烈欢迎和祝贺。他指出,上海市法学会历来重视法学教育,重视通过模拟法庭等实践操练培养法学人才,多次主办或合办模拟法庭比赛,获得社会各界尤其是政法界的大力支持。“金法槌杯”模拟法庭比赛本身所具有自我挑战、自我创新的鲜明特征的赛制规则,非常符合青年学子的勇往向前、敢于拼搏、彰显正义的时代精神。相信在华东地区十六所高校的努力下,本次模拟法庭大赛必定又是一次观点纷呈、精彩不断、回味无穷的比赛。

接着,段勇书记代表上海大学,对本次参赛同学的到来表示了热烈的欢迎,并对各兄弟高校对大赛的支持表示感谢。他回顾了上海大学作为“红色学府”的创办历史,并赞扬了上海大学法学院坚持“创特色、重实践、国际化”的办学模式与鲜明的人才培养特色。最后,段书记预祝本届“金法槌杯”模拟法庭大赛取得圆满成功。

赞助单位领导苏和秦律师进行致辞,他表示,北京万慧达(上海)律师事务所以“专业创造可能,沟通成就品质”为宗旨,为遍布全球的客户提供知识产权综合法律服务体系。万慧达一直具有高度的社会责任感和使命感,注重知识产权人才的培养和输送,为高校的人才培养贡献力量。

陈敬根老师对大赛的背景作了介绍,他表示,上海大学法学院“金法槌杯”模拟法庭,首创于2009 5月,是上海大学尝试系统化实战型模拟法庭的第一例。经过2009-2018年共12届实战型模拟法庭的举办和尝试,总结经验,逐渐摸索出一套无底稿、无排练、真案例的实战型模拟法庭的组织实施方案。本次比赛的初衷,在于通过模拟法庭竞赛性实验,提高学生学习法学理论的兴趣,增强专业认同感和专业荣誉感,理论联系实际,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。希望通过与其他兄弟院校的联合竞赛,为法学专业的学生提供更为广阔的交流平台。

随后,上海大学法学院16级本科生、上海大学律舟法律援助社社长董佳媛同学,上海大学法学院17级研究生、上海大学知识产权协会会长陈嘉莹同学分别对本次大赛本科生专场和研究生专场的比赛规则作了介绍。

最后,领导嘉宾、各高校参赛队员与模拟法庭组委会工作人员一同移步至钱伟长图书馆门前,合影留念。

414日为金法槌杯模拟法庭研究生场比赛,欢迎大家继续关注赛事进程。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们