-->

华东地区高校第十三届“金法槌杯”模拟法庭大赛首次研究生专场成功举办

Created Date 4/15/2019    View Numbers  117   Return    
字号:   
 

2019414日,华东地区高校第十三届金法槌杯模拟法庭大赛研究生专场在上海大学法学院模拟法庭成功举办。本次大赛围绕强化商标保护,彰显品牌价值这一主题,为各高校知识产权专业研究生提供了思维碰撞、交流学习的良好平台。本次模拟法庭大赛由上海市法学会指导,上海大学主管,上海大学法学院主办,并由上海大学知识产权协会和上海大学律舟法律援助社共同承办。本次大赛的顺利举办离不开北京万慧达(上海)律师事务所的大力支持。

第一场

上午9时,研究生场比赛在法学院模拟法庭正式拉开帷幕。六所高校据理力争、各抒己见、畅所欲言,紧张激烈的庭审交锋全程吸引着观众的目光。

第一场庭审由同济大学代表队担任原告组,上海政法学院代表队担任被告组,华东理工大学代表队担任法官组。两校选手诉辩铿锵有力,彰显了法律人的专业与严谨,围绕着法官组所概括的争议焦点展开法庭质证与辩论。法官组坚持中立原则,不偏不倚地掌控庭审的发展,引导双方阐述并查清事实,展现了法律人的沉稳风格和强大气场。

第一场比赛结束后,王利民法官首先作出了精彩充实的点评,他对参赛同学们的能力作出了极大的肯定,但指出法官组庭审的程序和控场能力略有瑕疵,并对这两方面的改进进行了详细的指导。

接着,苏和秦律师从职业律师角度进行了点评,他对原被告双方在诉讼程序及规则、律师上庭规范等方面进行了表扬,但指出参赛各方对商标法的基本规定理解还不够,双方律师在向法官表明观点、并让法官接受自己观点的能力方面还需提升。

第二场

第二场庭审中,担任原告组的上海交通大学代表队在庭前做了充分准备,他们以严密的思维逻辑向观众展现了优秀的论理能力。而担任被告组的华东政法大学代表队也不畏不惧,条理分明地向法官阐明案件事实与辩护理由。作为法官组的上海大学代表队则始终严肃端正,把握庭审程序与节奏,庭审过程有条不紊,气氛紧张庄严。

第二场比赛结束后,王利民法官首先作出点评,他对庭审中一些程序和审判控制问题进行具体的指导。

接着,苏和秦律师进行点评,他对参赛选手的表现表示肯定,认为各方在实体法问题上理解比较到位。

最后,许春明教授认为各方准备充分、表现十分精彩,更重要的是,进入实战角色演练,呈现了精彩的庭审现场,但指出各方在举证和对法律的理解、适用能力方面还需加强。

评委们精彩的点评使选手和观众都获益匪浅,更明白了知识产权的高专业性和庭审环节的重要性。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们