-->

《知识产权服务业的现实和未来》讲座成功举办

Created Date 7/23/2019    View Numbers  226   Return    
字号:   
 

74日早上9点,上海大学法学院泮池法学论坛30期在教学楼FJ404室举行。本次论坛由百一知识产权执行合伙人王奎宇主讲,题目是知识产权服务业的现实和未来。上海大学法学院袁真富教授担任主持人。

首先,王奎宇先生简单介绍了我国知识产权竞争环境的变化。自加入世界贸易组织以来,我国关于知识产权的法律规定不断完善并与国际接轨。当下中美贸易战实则是科技战和知识产权战,通过知识产权来保护创新是提高自主创新能力的重要保障,而贸易摩擦不仅带来挑战,更推动我国知识产权服务业进一步发展。另外,《商标法》等法律的修改,科创板的设立这些外在环境的完善都为知识产权业未来长久竞争力打下了良好基础。

其次,王奎宇先生分析了知识产权行业的现状。在我国营商环境不断改善的背景下,通过知识产权来保护核心技术以及企业品牌,对于提升企业运营能力和核心竞争力具有前瞻性和必要性。同时,国家在立法环节、司法环节和行政执法环节都在不断推进知识产权法治的建设,法治环境也在不断进步。

接着,王奎宇先生为我们介绍了知识产权未来发展趋势以及IP人所需具备的专业素养。他强调,知识产权服务业良好的发展前景为专业人员的未来展现出更大的发展空间,从事知识产权服务业首先要具备良好的能力,比如检索能力和英语能力。其次要提高专业技能,不仅要掌握知产方面的知识,更吸收跨界知识来拓宽未来对其他事物的了解和理解的能力。第三应该充分利用学校丰富便捷的资源,多阅读企业管理和运营的书,根据自己的兴趣爱好选择合适的职业方向。

最后,王奎宇先生建议大家要更深层次地了解知识产权和企业运营,这样对自己未来的发展定位会更加清晰。本次论坛,王奎宇先生为大家介绍并分析了当下知识产权最新发展趋势,并提出作为IP人应具备的素质和未来职业规划的建议,大家都表示受益匪浅。本次论坛在热烈的掌声中结束。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们